最近スマホがおかしいんですが、同じような人いますか?
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
タグ: 日常相談
-
作成者トピック
-
おもちちゃんゲストa
【閲覧注意】最近スマホがおかしいんですが、同じような人いますか?
-
作成者トピック
-
投稿者返信
-
おもちちゃんゲスト
はじめまして、おもちと申します。
ちょっと怖すぎて誰かに聞いてほしくてスレ立てました…😢ここ数日、私のスマホの様子が変なんです。 友達にLINE返そうと思って「お」って打つと、予測変換のいちばん最初に「逃げて」とか「後ろ」って出てくるんです💦
普段そんな怖い言葉なんて打たないのに…。それだけならバグかな?って思うんですけど、昨日の深夜2時くらいに、寝てる枕元で急にSiriが起動して。
「すみません、よく聞き取れませんでした」
って喋ったんです。 私、一人暮らしだし、寝てたから一言も喋ってないのに。これって、Siriが「誰か」の声に反応したってことなんでしょうか…?
同じような経験ある方いませんか?怖くて部屋にいるのが辛いです😢名無しゲストうわ、こっわw それガチならスクショほしいわ。
単なるウイルスの可能性もあるんじゃない?みーさんゲストおもちちゃん、はじめまして。
ええっ、それは怖いね…大丈夫?💦 一人暮らしだと余計に不安になっちゃうよね。 変なサイト踏んだり、知らないアプリ入れたりしてない?
とりあえず、今日は電気つけて寝たほうがいいかも…。あんまり思い詰めないでね😢
ルナゲスト気味が悪いですねー。 実は電化製品って目に見えないエネルギーや「波動」の影響をすごく受けやすいんですよ。 特にスマホは持ち主の念とも繋がりやすいですし。 最近心霊スポットに行ったり雰囲気の悪い場所を通ったりしませんでしたか? 何かが訴えかけようとしている合図の可能性もゼロではないかもしれません。
Kゲスト横から失礼します。
少し冷静になりましょう。
怖がらせるわけではありませんが、論理的に考えられる原因はいくつかあります。
まず予測変換ですが、これはネットニュースや漫画で無意識に怖い単語を目にしていて、スマホのアルゴリズムがそれを学習してしまった、あるいは単にOSの誤作動の可能性が高いです。
Siriの件も、就寝時の衣擦れの音や、外を走る車の音を人間の声と誤認することは、技術的なエラーとしてよくある話です。
「誰かの声に反応した=幽霊」と脳が勝手に関連付けてしまっているだけかもしれませんよ。まずはスマホの再起動と、OSのアップデートを試してみてください。
霊的なものを疑うのは、それからでも遅くないと思いますよ。おもちちゃんゲストみなさん、レスありがとうございます😢
みーさん、優しくしてくれて嬉しいです…。今日は電気つけて寝ます。
ルナさん、心霊スポットとかは行ってないんですけど、最近引っ越してきたばかりで土地勘がなくて💦
Kさん、詳しい説明ありがとうございます!
確かに最近、怖い漫画の広告とかよく見るかも…。
でも、さっきお風呂入ってる時に、またSiriが勝手に起動して。 今度は「はい、そうですね」って相槌を打ったんです…。
これでも誤作動なんでしょうか…?
ゆうゲストケータイ屋さんに見てもらったら?
一発で原因わかるかもよ?ゆうゲストおもちさん
ちょっと気になって調べてみたら
ゴーストタッチって現象らしくまるで、幽霊が動かしてるみたいな動きを
スマホとかiPadなどが
することだそうです。なので、解決法としては
キャッシュを消去してみたり
要らないアプリをアンインストールすることで
解消するみたいです。それでも、まだ誤作動が続くようであれば
ケータイ屋さんで治してもらう。
という感じがベストな対策ですね。名無しゲスト「はい、そうですね」は鳥肌立ったわ…。 誰かと会話成立しちゃってるじゃん。 お風呂場ってのがまたベタで怖いなw
Kゲストおもちさん、落ち着いて聞いてくださいね。
お風呂場での誤作動なら、原因はほぼ間違いなく「ゴーストタッチ」です。
スマホの画面は静電気を感じ取って動く仕組みなんですが、湿気や水滴がつくと、指が触れていないのに勝手にタップされたと誤認することがよくあります。Siriが勝手に起動したのも、マイクに水滴が入ったり、湿気で回路がショート気味になって誤信号を送った可能性が高いです。
「はい、そうですね」という言葉も、単にSiriがテレビの音や換気扇の音を「質問」と勘違いして、デフォルトの相槌を返しただけというケースが技術的には考えられます。人間には、不安な時にネガティブな情報を優先して集めてしまう「確証バイアス」という心理的傾向があります。
「怖い」と思っているから、ただの機械の故障が「心霊現象」に見えているだけかもしれませんよ。ルナゲストKさんの仰ることも一理ありますが少し楽観的すぎる気もします…。 スピリチュアルな視点で見ると「水場」というのは霊的な通り道になりやすい場所なんです。
水はエネルギーを記憶しやすい性質がありますから。それに機会の故障だとしてもなぜ「今」「おもちさんのスマホだけ」に起きるのか。 偶然が重なること自体が何らかの「サイン(予兆)」である可能性も否定できません。 おもちさん最近どこかで「誰かの落とし物」を拾ったり、古い物を譲り受けたりしませんでしたかー?ゆうゲスト考えすぎだと思う。
っていえば失礼だけど。意味のないことに意味付けすぎ
現実みなよ
みーさんゲストKさんの言う通り故障ならいいんだけど…。
おもちちゃん、心配ならもうスマホの電源切って、リビングとか別の部屋に置いといたらどうかな?
枕元にあるから気になっちゃうんだと思うし😢ゆうゲストごめんなさい。
ちょっと素朴な疑問なんですがおもちちゃんさんは
ここで聞いてどうしたいんですか?
例えば、
siri 勝手に動く。とかって
検索すれば ゴーストタッチっていうのが
調べたら出てくるけどここで聞いてもはっきり言って 埒が明かないというか
私も含めて あくまで憶測で物を言ったりとか
スピリチュアル的な見解とかもあるかもしれないけどおもちちゃんさんは
どうしたいんですか?
要は 周りがどう言おうと
おもちちゃんさんが心霊現象だ
って思い込みたいんだったらそれでも構わないですし、現実的に
ゴーストタッチというのもあるんだ
そうなんですね。で、話しが終わるんだったら
良いけどそれともただ寄り添って話聞いて欲しいのか?
おもちちゃんさんは どうして欲しいんですか?
あくまで、私たちはアドバイスなどはできるけど
じゃあ現実 おもちちゃんさんが 怖い想いをしないようにするには、自分で対策するしか無いかと思いますよ。
おもちちゃんゲストみなさんありがとうございます…。
手が震えてて打つの遅くてごめんなさい💦Kさんの「ゴーストタッチ」、調べてみました。確かに湿気でなることがあるんですね。 少しだけホッとしました…。
確証バイアス、確かにそうかもしれません。私、怖がりなので過剰に反応してるのかも😢ルナさんの言う「落とし物」は心当たりないです。でも、引っ越してきてから、部屋の隅に前の住人が残していった?小さなシミみたいなのはありますけど…。
みーさんのアドバイス通り、今日は電源切って寝ようと思ったんですが、どうしても気になってしまって…。
さっき、無料の「いびき録音アプリ」をインストールしてみました。 寝てる間に本当に誰もいないのか、Siriが何に反応してるのか、録音してみようと思います。もし、私の寝言じゃなくて「別の声」が入ってたらどうしよう…。 とりあえず、今夜セットして寝てみます。 明日何もなければいいんですが…
また報告に来ますね💦ゆうゲスト別の声が入るのは
電子音声現象ってのかもしくは
周波数でラジオみたいにたまたま、
siriが
他のデバイスと接続されて
音を拾う場合もあります。ただ、いちばん怖いのは💦
ゆうゲストそれが心霊現象だったら
まだ可愛いもんで、盗聴器なんかの音を拾うこととかもあるらしいから
やる時は充分に気をつけてください💦
要は、心霊現象なんかよりも
人が怖いってことね名無しゲスト録音アプリw それ一番やっちゃいけないやつw
報告待ってるわ。
おもちちゃんゲストアドバイス通り「いびき録音アプリ」をセットして寝ました。
怖くてなかなか寝付けなかったんですが、いつの間にか寝ちゃってて。さっき起きて、恐る恐るアプリを確認しました。
…録音データ、一つだけありました。 時間は深夜3時14分。長さは15秒くらいです。聞いてみたんですが、これ、多分「私の声」なんです。
でも、寝言にしてはハッキリしすぎてて…。 低い声で、早口で何か数字?みたいなのをブツブツ言ってるんです。
「…090…4…違う…そっちじゃない…」みたいな感じで。 最後に「フフッ」って笑ってるのが入ってて、そこで録音が切れてました。私、こんな寝言言った記憶ないですし、起きた時すごく汗かいてて、頭が痛くて…。 これ、本当に私なんでしょうか?😭
ゆうゲスト何日かに分けて
検証してみたら?さすがに、1日だけっていうのは
無理があるから1週間くらい記録取ってみて
それでも
入るようであれば寝言だ。って思うんじゃない?😂
もしくはペットカメラとかつけてみれば?
そしたら嫌でも自分か?自分以外なのか?
明らかになるんじゃない?名無しゲストうわあ…。
自分の声ってのが一番キツイな。 「090」って携帯番号か? 誰かに電話かけようとしてるとか?みーさんゲストおもちちゃん、無理して聞かなくていいよ!💦
聞けば聞くほど「自己暗示」にかかっちゃうこともあるから。 今は温かいものでも飲んで落ち着いてね。
頭痛がするのは、緊張して寝てたから肩こりとかから来てるのかもだし😢Kゲスト状況報告ありがとうございます。
非常に興味深い現象ですが、まずは精神医学的な観点から冷静に分析しましょう。
おもちさんのケースは、典型的な「寝言」である可能性が高いです。
人間はレム睡眠(浅い眠り)の時、日中の強いストレスや不安が言語化されて口に出ることがあります。
特に今は「スマホがおかしい」「怖い」という強迫観念に近いストレスを感じていますよね?脳がその恐怖を処理しようとして、夢の中で誰かと話したり、うなされたりしているのが、録音されただけでしょう。
「090」や数字の羅列も、ランダムな数字を脳が再構築しているだけです。
笑い声も、筋肉の弛緩による呼気の漏れが、偶然笑い声のように聞こえただけというケースが多いですよ。これを「過敏性」と言いますが、不安な時は何でもない音も「意味のある言葉」として捉えてしまいがちです。
あまり深刻に捉えない方がいいですよ。
-
投稿者返信